Заказать звонок
Абсолютно бесплатно

В Пензе - вся история России

Первое упоминание о Пензе, городе на Суре, относится к 1663 году. В те времена юго-восточная окраина Российского государства была легкой и незащищенной добычей для степных кочевников. По приказу царя Алексея Михайловича на место слияния рек Пензы и Суры с сотней казаков-черкас прибып воевода Юрий Котранский. Его по праву считают основателем нашего города. Под руководством Юрия Ермолаевича была возведена деревянная крепость. Так появилась Пенза.

Впрочем, нынешние краеведы считают, что Пенза как поселение людей появилась гораздо раньше. Ученые утверждают: заселение Среднего Поволжья относится к каменному веку. Стоянки первобытных охотников, относящиеся к 10 — 5 тысячелетию до нашей эры, обнаружены в окрестностях Пензы, в верховьях реки Выши Земетчинского района, по берегам Суры, Мокши, Хопра.

Для древних людей реки 6ыли дорогами. По ним двигался человек. Пензенский край, расположенный на границе леса и степи, на водоразделах Мокши, Суры и Хопра с незапамятных времен местом пересечения различных племен и народов. В I тысячелетии до нашей эры сурские леса заселила финноязычные племена. Из них сформировалась мордовская нация, делящаяся на две народности — мокша и эрзя. Наш край — историческая родина мордвы-мокши. Потомки этого древнего племени до сих пор живут в нашей области. В VI веке историк готских королей Иордан впервые написал о народе «морденс», то есть о мордве. А начиная с ХI века мордва упоминается в дрехнерусских летописях.

В это же время в мордовских племенах складываются ранние феодальные отношения — появились князья. В VII — IХ веках в междуречье Суры и Узы поселились многочисленные племена буртас.

В вопросе происхождения этого таинственного народа много неясностей. Вокруг буртасов в среде ученых ведутся оживленные споры. Считается, что это было тюркоязычное племя. Также известно, что буртасские племена занимались охотой, промыслами и торговлей. Через их земли проходил торговый путь из города Булгар, что на Волге, в Киев. На Руси особенно ценились буртасские меха. Также известно, что буртасы занимались скотоводством. Причем они разводили не только коров и лошадей, но и верблюдов.

До Х века буртасы подчинялись Хазарскому Кагану, а затем — Волжской Булгарии. Появилось Буртасские княжество со столицей в городе Буртас (возле нынешнего города Городище).

Интерес к этому исчезнувшему народу велик не только в среде ученых сурского края. Многие жители Пензы и области считают себя наследниками древней культуры буртасов. Например, недавно построенный в городе Дворец гимнастики получил название «Буртасы». Культура Волжской Булгарии оказала на наш край огромное влияние, долгое время считалось, что слово «Пенза» имеет финно-угорские корни. Однако современные краеведы полагают, что своим названием наш город обязан булгарии. Основу этого государства составляли тюркоязычные племена булгар и суваров. Позднее из этих этнических групп сформировался единый народ — чуваши. Дотошные исследователи обратили внимание на чувашский язык и нашли в нем и интересную интерпретацию слова «Пенза».

...Долгое время Пенза выполняла роль крепости. Набеги кочевников продолжались вплоть до начала XVIII века. Впрочем, ни разу степнякам не удалось овладеть городом. Последний набег на Пензу был совершен в 1717 году. Он получил название «Большой кубанский погром». Его совершипи кавказские племена, жившие в Приазовье. По преданию нападавшие сожгли южную часть города и уже подступили к стенам крепости. Тогда пензяки выступили против врага с иконой Казанской Божьей Матери, в свое время пожалованной городу царем Алексеем Михайловичем. Неприятель отступил. С тех пор и по сей день икона Казанской Богоматери является главной святыней Пензы. В настоящее время икона находится в Пензе в Митрофаньевской церкви.

Российская империя расширялась. Во второй половине XVIII века наш край оказался в самом ее центре. Пенза перестала быть форпостом государства и утратила свое значение в качестве крепости. Пензенский край становится одним из основных районов помещичьего землевладения. Наша сельхозпродукция стала расходиться по всей стране. Главным образом, сурский край ставится как один из основных производителей хлеба. Пензенские купцы отправляли хлеб в Петербург. Москву, Нижний Новгород и Ярославль. Этот факт засвидетельствован и на утвержденном в 1781 году гербе Пензы - в зеленом поле три снопа: пшеничный, ячменный и просяной.

В начале ХIХ века в Пензе одновременно работали три театра. Труппа богача Горихвостова играла итальянские оперы. В театре Г. Гладкова ставили трагедии, драмы и комедии. Также работала губернаторская труппа В. Кожина. Нынешний Пензенский драматический театр имени А. Луначарского ведет свою летопись с 1896 года.

А в 1863 году в нашей тихой провинции произошло судьбоносное событие. Здесь встретились родители Владимира Ульянова-Ленина.  Отец вождя мирового пролетариата приехал в Пензу, чтобы работать здесь на ниве просвещения. Он преподавал в Пензенском дворянском институте. Мария Бланк, мать Ленина, приехала в Пензу к сестре, которая была замужем за директором дворянского института. В общем, их встреча была неизбежна. У Ильи Николаевича и Марии Александровны обнаружились общие интересы и сходные взгляды на жизнь. Оба высоко ценили знания и образование, говорили о необходимости просвещения и стремились приносить пользу народу и обществу. В Пензе в августе 1863 года они поженились.

Пенза по праву считается родиной русского цирка. В 1873 году в городе состоялось первое выступление цирковой труппы братьев Никитиных. Это был первый стационарный цирк в России. Именно на арене Пензенского цирка началась карьера Терезы Дуровой, представительницы одной из самых знаменитых цирковых династий России.

Первая публичная библиотека в Пензе открылась в 1837 году. А в 1892 году появилась библиотека имени М. Ю. Лермонтова - ныне главная библиотека города. Свои книги туда присыпали Л. Толстой, А. Кони, 3. Золя, А. Доде и многие другие выдающиеся писатели. Любопытно, что в начале ХХ века в городе было девать книжных магазинов, был свой литературный кружок.

В 1914 году будущий знаменитый поэт Анатолий Мариенгоф, друг Сергея Есенина, издавал в Пензе литературный журнал.

В самой Пензе на рубеже XVII - ХIХ веков работали полотняная фабрика Очкина, мыло-варенный завод Казицына, несколько кожевенных заводов, суконные фабрики, кирпичные фабрики Калашникова и Похолкова.

Революционные волнения не обошли наш город стороной. 10 марта 1917 года при нападении войск был убит командующий гарнизоном генерал-майор Бем. После Февральской революции властные полномочия осуществляли советы рабочих, солдатских и офицерских депутатов, позже - крестьянских депугатoв.

В Пензенской области имеется 28 районов, 4 городских района, 11 городов, 16 поселков городского типа, 376 сельских администраций. Население - 14ОО тысяч человек. Городское население составляет 950 тысяч жителей, сельское - 450 тысяч. В Пензе проживает 510 тысяч жителей. Пенза входит в число 100 крупнейших городов Европы.

В сельской местности преобладают средние по людности села и деревни - от 100 до 1000 человек. По густоте сельского населения наша область значительно превосходит аналогичные показатели по России в целом: соответственно 3,7 и 2,0 поселений на 100 кв. км.

Выше и средняя людность наших сел - 353 жителя вместо 225 в среднем по стране. Особенность возрастной структуры населения области по сравнению с РФ - более высокая доля людей старше трудоспособного возраста (соответственно 35,5% и 20,1 %).

Экономически активного населения насчитывается 725 тысяч человек.

В народном хозяйстве занято 92,3 % экономически активного населения, в том числе 72% - в отраслях материального производства. В пределах области проживают представители многих народов. По данным всероссийской переписи населения, русских в нашей губернии большинство - 86,35 %.

Из национальных меньшинств самое многочисленное - татары. Их доля в составе населения области - 5,97%. Мордва составляет 4,87%, украинцы - 0,85%, чуваши - 0,46%. В нашей губернии никогда не было конфликтов на религиозной и национальной почве. Пенза - пример того, как представители разных народов, культур могут жить в мире и согласии.

Область занимает среднюю и западную часть Приволжской возвышенности.

Ответы какая максимальная скорость suzuki bandit - Череднико Александр Юрьевич. по лучшим ценам Читать здесь